Фак ю, тайм менеджмент
В самом распространенном объяснении тайм-менеджмент — управление временем. Прямой перевод нам как бы в лоб про это говорит. Я раньше тоже так думал. Потом понял, что это полнейшая хрень. Мы не управляем временем ни с помощью тайм-менеджмента, ни с помощью любой другой практики или шаманства. Эту мысль я прочитал где-то довольно давно, а вот действительно понял гораздо позже. ТМ набор действий и практик, которые призваны «помочь» запихнуть больше дел в единицу времени. Но помощь ли это?
ТМ помогает оптимизировать рутинные задачи, тем самым якобы высвобождая дополнительное время, которое можно потратить на что-то более приятное. Или на работу.
Таким путем я пошел, когда стал увлекаться темой продуктивности. Был активным пользователем разных методик: GTD, Помидорки, 20/80, Зеро инбокс, лягушки и прочая. Чаще всего я применял эти практики не понимая на самом деле зачем они мне. Считал, что с ними я буду более эффективным и смогу делать больше работы, или ту же работу делать быстрее и освобождать время на отдых. Хуйня на палке. Сломанной палке.
Время, которое освобождалось тратилось все равно на работу. Единственный результат моей эффективности — делать больше работы за единицу времени. А работа требует сил и энергии, и ее становилось меньше. И я такой, что за ерунда? Я тут применяю кунфу ТМа, а лишь больше устаю и начал дергаться глаз. Да и бесконечное повышение эффективности тоже как оказалось конечно и ограничено простыми физическими и эмоциональными возможностями и невозможностями. ТМ выполнил свою задачу — я стал больше работать и больше уставать) И задачи опять стали продалбываться, переноситься на завтра-неделю, откладываться до пожаров. Т. е. все вернулось как и было, только увеличилось количество задач. А еще много сил уходило на освоение разных таск-трекеров в поисках того самого идеального. Но его так и не нашел.
Потому что-то ТМ не про приоритеты, а про оптимизацию рутины. Не, это, разумеется, тоже важно и там где можно что-то подтюнить, надо улучшить. Самые базовые вещи ТМ я продолжаю использовать и сейчас и вряд ли перестану: любые встречи в календарь, записывай всё, группировка задач и прочие.
Устав от электронных средств и борьбы с ними, я остановился на обычном блокноте. Потому что это я его контролирую, а не он меня. Это я в него записываю или не записываю задачи и цели. Блокнот не кричит на меня в 15:30, что у меня прямо сейчас встреча, не будит меня утром треньканьем оповещений. Он выполняет свою задачу ровно тогда, когда мне это нужно.
А как же всякие важные напоминалки? Да никак. Ко времени привязаны только встречи, да редкие задачи, которые почему-то тоже зависят от времени. Все остальное выполняется просто по списку. В него я заношу все подряд. После выбираю задачи исходя из собственных приоритетов: самое важное завтра, самое важное прямо сейчас, приятное и интересное. Все остальное — не мое. Делегирую или просто не делаю. Критичные задачи никуда не деваются, они не планируемые и всегда врываются когда им захочется. Любые криты надо обрабатывать спокойно и без обморока, по возможности максимально оперативно. Мы не операции на сердце делаем, в конце концов. Слава богу.
Кстати, разрешить себе что-то «не делать» было для меня прорывом. Любые активности я воспринимал как «обязательно надо». А потом моя уставшая шкура мне сказала — забей, ничего не случится, если ты что-то там не сделаешь. Очень страшно было не делать сознательно. И ничего не случилось. Т. е. вот этот момент — разрешить себе не делать и НЕ переживать из-за этого был очень важен для меня.
Друзья только обижаются. Потому что теперь если мне вот прямо не хочется никуда идти, а хочется остаться дома, то я просто говорю нет, не хочу. У них в голове это тяжко помещается — хотеть посидеть дома, а не куда-то сходить как так? А мне норм и кайф. Когда не хочу, то разрешаю себе никуда не ходить и не переживать из-за этого.
Остается еще научиться отделять свои потребности от чужих. Порой чужие хотелки маскируют под твои собственные. Этим могут грешить близкие осознанно или нет.
Как отделить? Прямо сейчас я опираюсь на набор своих Самых Важных Вещей На Свете. У других ребят сюда попадают жизненные цели и принципы. Я же включил не только цели, но и лично свои хотелки и заморочки имеющие для меня значение. К примеру, для меня важно хотя бы раз в месяц заходить с товарищем в бар. Коктейли, неспешная непринужденная беседа обо всем и ни о чем одновременно меня офигенно разгружает. До йоги, медитации, бега и скалолазанья я еще не дорос :)
Поэтому я оставил себе только блокнот и фокусировку на том, что считаю важным для себя, семьи, бизнеса.
Резюмирую
ТМ помогает работать больше, но не лучше.
Осознал, что всего не успеть. Нужно успеть важное. Но это не про ТМ.
Научиться отделять важное (для меня, семьи) от мимолетного. Нужно правильно расставлять приоритеты: важное вперед, не важное — в конец, кому-то другому или в мусорку.
Чтобы успеть важное, нужно не делать не важное. И это нужно принять. Я принял через разрешение самому себе «не делать» и не мучаться потом чувством вины.